Будущее — за переработкой
В департаменте природных ресурсов Кемеровской области прошла встреча с депутатом Государственной Думы РФ А.И. Фокиным, на которой обсуждались вопросы реализации реформы системы обращения с отходами и развития отрасли переработки ТКО.

Во встрече приняли участие руководители региональных операторов зон «Севера» и «Юга» Кузбасса, общественники, представители компаний, заинтересованных в переработке отходов и улучшении экологической ситуации.

Олег Ратаев, директор ООО «Чистый Город Кемерово», рассказал о программе по строительству инфраструктуры утилизации отходов на севере региона. Он отметил, что этапы этой программы региональный оператор предложил внести в территориальную схему обращения с отходами Кузбасса. Программа рассчитана на 5 лет, за этот период инвестиции в нее составят боле 2 млрд рублей. Регоператор намерен построить 8 мусороперегрузочных станций мощностью 216 тыс. тонн в год, которые позволят выстроить эффективную логистику и закрыть в ряде территорий старые, не отвечающие экологическим требованиям, полигоны. Также программой предусмотрено строительство двух современных полигонов и двух мусороперерабатывающих заводов.

Сегодня по северу Кузбасса образуется 449 тыс. тонн отходов в год. Запуск мусороперерабатывающих заводов позволит сократить объем поступающих на полигоны отходов до 40%. Таких показателей удастся достичь за счет переработки и сортировки отходов. Извлеченное вторичное сырье — картон, ПЭТ, пластик, стекло и металл — будут поступать на дальнейшую переработку.

В ходе выступления руководитель северного регоператора также обратил внимание на одну из ключевых проблем, которая мешает эффективной реализации реформы обращения с ТКО, — острый дефицит контейнеров. Проблема особенно актуальна для жителей частного сектора. С момента работы регионального оператора за счет средств перевозчиков закуплено более 2400 контейнеров и передано в пользование муниципалитетам. На эти цели потрачено порядка 29 млн рублей. Однако только силами перевозчиков проблему не решить. По предварительным подсчетам северу области необходимо порядка 10000 дополнительных контейнеров.

В свою очередь Александр Фокин отметил, что в Госдуме прорабатываются механизмы, предусматривающие расширенную ответственность производителей пластика. На сегодняшний день производители пластика отчисляют на переработку только 10% от себестоимости продукта. Депутат также рассказал, что оператором по обращению с отходами 1 и 2 класса опасности (к ним относятся батарейки и энергосберегающие лампы) в России выбрана корпорация «Росатом». В ближайшие два года будут созданы предприятия, которые займутся переработкой данных видов отходов. Первые четыре предприятия начнут функционировать уже осенью этого года. Всего по стране создадут семь таких предприятий.